Элитный чай Genuintea Тайваньский чай в Москве
Для многих, остров Тайвань или государство Тайвань, вызывает недоумение – Где это?, Что это Китай ли это? Почему на Тайване очень вкусный чай?
Разберемся по порядку:
О. Тайвань (Taiwan); колониальное, поэтическое название — Формо́за, (от португальского. ilha Formosa — «Прекрасный остров») — остров в Тихом океане, в 150 км от восточных берегов материковой части Китая, от которой он отделён Тайваньским проливом. Существуют и вторая версия названия. - «Тайвань» возобладал в китайских источниках с концаXVII века. На острове имелась удобная для кораблей бухта с песчаной отмелью. По-китайски тай — «платформа, плоское возвышение», а вань — «залив». «Платформой над заливом», вероятно, именовалась та самая песчаная коса.
Географическое название Тайвань появилось в международном обиходе примерно в XVII веке. Китай, Голландия, Испания, Португалия, Англия, Япония – страны, кому принадлежала власть на острове за последние 500 лет.
Первые упоминания об острове, который фигурирует в них под названием Ичжоу (остров варваров) основаны на древних китайских хрониках в период 25-220 гг. н.э. ). Под современным названием остров встречается в письменных источниках с 1599 года.
Существует огромное количество классификаций чая, всех их отличает одно свойство — степень ферментации (окисления), от которого зависит содержание дубильных веществ исходного материала. Это и даёт нам такое разнообразие напитков — чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый и другие. В этой статье рассмотрим два самых популярных сорта и попытаемся ответить на извечный вопрос, какой чай полезнее для здоровья — чёрный или зелёный.
Свойства зелёного и чёрного чая
Зелёный чай
Этот напиток великолепно очищает организм от всевозможных вредных веществ, шлаков, тяжёлых металлов и солей. Например, он прописывался японцам, пострадавшим от атомной бомбардировки 1945 года — зелёный чай имеет способность выводить стронций-90 из клеток организма. Также напиток ценим подводниками, служившими на атомных лодках.
Чем зелёный чай лучше чёрного, так это своим успокаивающим действием — его часто принимают в качестве натурального снотворного или антидепрессанта. Имеются и другие благотворные характеристики:
он помогает поддерживать вес в норме, так как улучшает обмен веществ;
рекомендуется для людей, больных сахарным диабетом (регулирует уровень сахара в крови);
снижает уровень холестерина, а потому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
способствует оздоровлению почек и печени;
хорошо снижает артериальное давление;
благодаря наличию полифенолов обладает противоопухолевыми качествами (снижает риск возникновения рака);
малотоксичен, а потому идеально подходит для людей среднего и пожилого возраста.
Чёрный чай
Теперь несколько слов о том, чем чёрный чай лучше зелёного. В первую очередь — это отличный бодрящий напиток, с которым не сравнится даже кофе (кофеина в чёрном чае на порядок больше, чем в самом кофе). Ещё в нём имеется порядка трёх тысяч активных веществ, включая алкалоиды, смолы, сахар, витамины, ферменты и органические кислоты — многие из них обладают хорошим стимулирующим эффектом.
Благодаря наличию витаминов группы P, PP и B, чёрный чай показан гипертоникам, так как поддерживает хороший тонус сосудов. Он действует мягче и продолжительнее зелёных сортов напитка.
И ещё один важный момент, о котором практически никто не задумывается — это генетическая память. Чёрный чай появился на Руси в середине XVI века, наши предки пьют его столетиями, это не могло не отложиться в генах. Кофе — продукт иноземный, появился у нас гораздо позднее. Научно доказано, что он разрушает биохимический баланс организма среднестатистического россиянина, тогда как чай идеально в него вписывается.
Как правильно заваривать чёрный или зелёный чай
Одно очень важное замечание. Все описанные выше прелести напитка полностью исчезают, если его неправильно заварить. Сейчас разговор пойдёт о том, как правильно этот процесс осуществить. И ещё — имеется ввиду именно заварочный чай, а не «пакетированное не пойми что», которое в последнее время тоже стало принято называть чаем.
Температура воды. Самый главный и ответственный момент. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток — он ошпарит чайные листья и напрочь убьёт все полезные свойства. Оптимальная температура — +85-90 °С.
Качество воды. Сразу можно забыть о воде из-под крана, в самом крайнем случае её следует пропустить через фильтр. Лучше всего использовать родниковую воду, которая в городах не водится. Для жителя каменных джунглей остаётся только один вариант — чистая бутилированная питьевая вода.
Пропорции и время заваривания. Количество листьев каждый определяет сам — на свой вкус. Классикой можно считать одну двухграммовую чайную ложку на 250-330 мл воды (одна кружка).
Посуда. Тоже немаловажный фактор, в идеале она должна быть из фарфора или глины. Заварочный чайник предварительно нужно сполоснуть кипятком. Кстати, в некоторых китайских провинциях такой чайник вообще никогда не моют, на стенках образуется многолетний слой от заварки — пить из такой посуды считается особым престижем.
Вместо послесловия
Мы сами выбираем, когда пить зелёный чай, а когда чёрный — у каждого сорта есть свои положительные качества и они оказывают разных эффект на организм. Идеальный вариант — употреблять грамотно заваренный напиток исходя из ситуации. Например — чёрный чай, чтобы взбодриться утром и зелёный — чтобы лучше спалось
14.11.2016
Автор: - See more at: http://gentea.ru/kakoj-chaj-poleznee-dlya-zdorovy